プレスリリース提供元:@Press

本コーナーは、「@Press」から提供されたニュースリリースを原文のまま掲載しています。本コーナーに掲載したニュースリリースの内容に関するお問い合わせは「@Press」に直接お願いします。

フーズデザイン、食品工場の異物混入を防ぐ無料セミナー「異物混入防止即効大作戦」を10月17日~10月23日に開催

株式会社フーズデザイン(所在地:東京都武蔵野市、代表取締役社長:加藤 光夫)は、食品工場におけるHACCP構築の土台として異物混入防止対策セミナーを長年有料で企業組織内、あるいは自治体や団体からの受託で多数行なってきました。今回はスポンサー広告をセミナー中に入れた無料セミナー「異物混入防止即効大作戦」を2022年10月17日~23日に開催いたします。
丸1週間YouTubeの限定配信で、5時間の動画を自由にご視聴いただけます。

■セミナー概要
セミナー日時: 10月17日~23日 YouTubeで24時間、自由に視聴できます。
ご参加対象 : 食品工場のHACCP担当者と工場への衛生機器資材サービス供給企業
参加費 : 無料
お申し込み : http://www.foodesign.net/ のメールフォームから

画像1:
8割の問題は2割の場所から出る

■内容 異物混入対策防止のための行動リスト
1. プロダクトゾーンでの危害を予測して対処する
2. 製造工程毎のヒアリングを行い現場の認識を高める
3. 原材料由来の異物をリストしてサプライヤーに要求する
4. 割れるもの,欠けるものを無くすか安全なものに替える
5. 装置や棚の下,壁側の汚れを除去したあと、清掃洗浄しやすくする
6. 清掃洗浄の手順と頻度を決めて実施を始める
7. ゴミ,埃、結露の落下物の元を見つけて対処する
8. 機器装置からの混入(フィルタ,金属など)を調査して対処する
9. 加熱後の冷却からパックまでの間を特定して、最高度の衛生管理を始める(CCPとOPRP)
10. 防虫防鼠対策
11. 食肉の骨と獣毛の混入防止対策
12. 異物除去機、検査機の活用
13. 毛髪混入対策を従事者の生活習慣から始める
14. 手洗いの徹底を科学的に行いだす
15. 動線とゾーニング

追加:改善と維持のための手法

予告編と申込みフォームは http://www.foodesign.net よりご確認ください。

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

プレスリリース画像


隅を無くす

泡洗浄は簡単

濡らせない場所の洗浄