実録! 編集飯
牛ロースカツ京とろろ膳、穴子とろろ鮪漬け丼、油淋鶏定食+餃子、かしわ南蛮蕎麦
2016年6月27日 11:00
このコーナーでは、編集部員が毎日食べているランチの情報を淡々と、そして赤裸々にお届けします。みなさんの本日のランチの参考にしていただければ幸いです。
編集長 若杉
価格: 1,380円
感想: お昼の時間帯にヨドバシAkibaにいたので、その中の京都勝牛にてランチ。頼んだのはお店推薦と書かれてた牛ロースカツ京とろろ膳。60秒で揚げるという牛カツは外は焦げ茶色でも、中は赤というレア具合。お肉自体もおいしいけど、「わさび醤油」、「山椒塩」、「オリジナルソース」、「和風カレーつけ汁」、「京とろろ」という5種類の調味料が用意されており、たくさんに切り分けられた牛カツをいろんな味付けで楽しめる。ちょっと変わったとろろとカレーに期待したけど、そこまでの珍味ではなかった。ご飯は麦入りでお代わり自由。っていうか、まさかの「とろろ」被りw。
住所: 東京都千代田区神田花岡町1番地1(地図)
デスク 劉
価格: 650円
感想: 何か生物が食べたくて、久々にまぐろ市場へ。穴子は脂が乗ってて柔らかい。とろろはさっぱり。そして鮪漬けもほどよい塩味で美味。今回はご飯を大盛りにしてもらい、さらに小皿料理を2品付けました。これで650円(しかもチケットレストラン使える)はリーズナブルですね。
お店: まぐろ市場
住所: 東京都千代田区神田小川町3-11(地図)
中村
価格: 880+390円
感想: なかなか野性味あふれる店名の中華屋。油淋鶏も餃子もなかなか。中華屋巡回店の1つに加えたいところだが、ランチタイムが14時までっぽいのが残念でならない。
住所: 東京都千代田区神田駿河台3-7-12(地図)
佐藤
価格: 1,000円
感想: 秋葉原方面に歩いて行く途中にある蕎麦屋。明治17年創業らしい。かしわ南蛮がどういうものか分からず、チャレンジで頼んでみたら、鴨肉ではなく鶏肉を使った南蛮そばだった。有名The 蕎麦という味でおいしい。
お店: 神田まつや
住所: 東京都千代田区神田須田町1丁目13(地図)