実録! 編集飯

しらす干し丼+刺身、焼肉、チキンカレー、釜たまうどん

このコーナーでは、編集部員が前日食べたランチの情報を淡々と、そして赤裸々にお届けします。みなさんの本日のランチの参考にしていただければ幸いです。

編集長 若杉

しらす干し丼とお刺身定食 みそ汁付き

価格: 885円

感想: この日の夜は焼き肉と決まっていたので、お昼はあっさり味を求めて海鮮に。しらす干し丼は、ネギしかかかっていないように見えるけど、真ん中当たりの層に入ってる刻みのりがアクセントとしていい感じ。お刺身はボリュームあるように見えるけど、隠れてる右の方の海鮮に行くに従いサイズが小さくなっていくのはご愛敬か。おみそ汁がなかなかうまい。

お店:築地食堂源ちゃん神保町店

住所: 東京都千代田区神田神保町1-5-1 (地図)

デスク 劉

Bセット

価格: 950円

感想: 元Internet Watchのスタッフと会食するつもりだったが、彼は出席できず、一人焼肉となりました。お店は「卸)神保町食肉センター」……と聞くと肉を生で販売しているところに聞こえるかもしれませんが、れっきとした焼肉店です。

 Aセットがモモ(塩味)とネックピートロ(味噌味)、Bセットがモモ(タレ)+ネックピートロ(味噌味)、Cセットがレバー(塩味)+ハツ(塩味)です。が、ランチの時間はいずれも食べ放題です。レバーとハツが有名な店ということもあり、Cセットは早々に売り切れ。BとAで攻めました。

 脂がたっぷり乗ったお肉は、こんがり焼かずにちょっと赤身を残した状態がオススメ。あまり焼いてしまうと硬くなる上に脂身がこってりしてすぐに飽きます。味は既に付いているので、そのままご飯に乗せてご飯を肉で巻いて頂く。玉ねぎもご飯もわかめスープも付いて、こちらもおかわり自由なのですが、やっぱりお肉だけのおかわりに絞っておきたい。後は45分という時間が許す限り、己の腹が満足ゆくまで肉の旨味を堪能せよ。

お店:卸)神保町食肉センター(注意:リンク先は音が出ます)

住所: 東京都千代田区神田神保町2-16 (地図)

中村

チキンカレー

価格: 1,480円

感想: 2011年の神田カレーグランプリで優勝した有名なカレー屋。おいしいが値段が若干高い。甘口/中辛/辛口が選べる。大盛りも可能。写真は通常盛り。ジャガイモが2個とバターが付いてくる。

お店:欧風カレーボンディ

住所: 東京都千代田区神田小川町3-9(地図)

佐藤

釜たま+かしわ天

価格: 710円

感想: 先日も行った丸香で再び昼食。今回は釜揚げうどんに溶き卵を落とした「釜たま」とかしわ天。釜たまには、だし醤油をかけていただく。とてもうまい。ただし、醤油を入れすぎると塩辛くなってしまうので、少しずつ味見しつつかけていくと良し。

お店: 丸香

住所: 東京都千代田区神田小川町3-16 ニュー駿河台ビル(地図)

(PC Watch編集部)