実録! 編集飯

【ハフィントンポスト女性編集者参戦中】真鯛の胡麻だれ丼、すた納豆丼、豚丼合盛り、餃子、ビーフケバブ

このコーナーでは、編集部員が毎日食べているランチの情報を淡々と、そして赤裸々にお届けします。みなさんの本日のランチの参考にしていただければ幸いです。

編集長 若杉

真鯛の胡麻だれ丼

価格: 1,026円

感想: このお店はメニューが豊富なんで、まだまだ試してないものが一杯あるんだけど、そんな中に「真鯛の胡麻だれ丼」があることを今日初めて気付いた。と言うのも、ドレッシングとかソースで一番好きなものの1つが胡麻だれなんです。胡麻だれかマヨネーズがあれば、どんなものもおいしくなるとすら思ってる。と言うわけで、もちろん今日の料理は大変においしかった。

その使い方で果たしてあっているのか自信がないけど、茶だしが付いてきたので、刻みノリと天かすも添えながら、後半はお茶漬けにもできる。色々紹介しなきゃいけないのに、頻繁に食べてしまいそうな予感。

ところで、魚類というと収斂進化ですね。サメとイルカはおおむね似たような姿形をしてるけど、前者は魚類、後者はほ乳類で、全く違う系統の動物です。それが、似たような環境で生活するようになった結果、個別に進化していったにも関わらず、同じような身体的特徴に辿り着いたというのが収斂進化。不思議ですね。

今日は僕のお好みは「胡麻だれ」ということを覚えて帰ってください。

お店:築地食堂源ちゃん神保町店

住所: 東京都千代田区神田神保町1-5-1(地図)

デスク 劉

すた納豆丼

価格: 980円

感想: 日本に帰ってきてとりあえず日本料理食わなきゃ! ということで寿司屋のさかりにお邪魔してすた納豆丼を注文。久しぶりだなぁ納豆。上にかける醤油も大豆だけど大豆同士が合う。ねぎトロも脂のってて美味しい。しかし何よりも美味しいのは、ちょっと乗ってるこのうなぎの蒲焼き。気温上下が激しいこの時期バテ気味だけど、スタミナばっちり付けました。

お店:さかり 本店

住所:東京都千代田区神田神保町1-35 (地図)

中村

豚丼合盛り+温泉卵

価格: 880円

感想: 豚バラと豚ロースを合わせた豚丼。前は豚ロースのみで食べたが、豚バラも入っていた方が2度美味しい。温泉卵が100円で買えたので今回丼にこれをぶち込んで食べた。やはり丼物は卵が合う。

お店: 豚や 西神田店

住所: 東京都千代田区西神田2-1-11(地図)

佐藤

中皿ライス

価格: 930円

感想: 神保町の有名店ながら初めて訪れた餃子のお店。大きさはそれほど大きくないと聞いていたので、餃子12個とご飯のセット「中皿ライス」をチョイス。野菜少なめの肉っぽい細長い餃子なので満足感は高い。ただご飯の量を考えると8個で丁度良かったかな?

お店: スヰートポーヅ

住所: 東京都千代田区神田神保町1−13-2(地図)

ハフィントンポスト日本版川崎絵美

ビーフケバブのチーズトッピング

価格: ビーフケバブのチーズトッピング600円/ミックス野菜サラダ163円/コーヒー100円

感想: 無性にケバブが食べたいよ。そんなランチタイムには、ここでケバブをテイクアウトして、デスクでインターネットしながら食べます。これだけだとさみしいのでコンビニでサラダをプラスしました。このケバブ、見た目よりもボリューミーだし味も濃ゆいので満足度高め。こりゃビールに合うわーとか思いながらコーヒーすすってます。

実はここのお店の鯖サンドがすっごく美味しいのですが、オーダーするとトルコ人(?)の店員さんにちょっと嫌な顔されるんです。ビーフやチキンのケバブと違って作るのが面倒なのかも。だから遠慮してたまにしか頼みません。気持ちが顔に出すぎなお店ですが、つい通ってしまうのでした。ペロリ完食です。

お店:スターケバブアキバテラス2号店

住所: 東京都千代田区外神田3-10-7(地図)