実録! 編集飯

豚肉千切りもやし炒め、唐揚げ定食、カルボナーラ、タレカツ丼

このコーナーでは、編集部員が前日食べたランチの情報を淡々と、そして赤裸々にお届けします。みなさんの本日のランチの参考にしていただければ幸いです。

編集長 若杉

豚肉千切りともやし炒め

価格: 900円

感想: ここは15時で店員さんが変わる。15時まで勤務の店員さんは、筆者の顔を見るや「チャーハンですね!」と言ってくるけど、15時以降の店員さんは、それ以外のものも食べるのを知ってるので、普通にオーダーを取ってくれる。と言うことで、15時過ぎに訪れた今回は日替わり定食の、豚肉千切りともやし炒めを注文。豚肉は文字通り千切りされているのだけど、それ以上に量も少ないみたいで、ぱっとみもやししか見えない。まぁ、その分ヘルシーだと割り切って食べたけど。

お店: 天鴻餃子房

住所: 東京都千代田区神田神保町125(地図)

デスク 劉

若鶏の唐揚げ定食

価格: 650円

感想: 650円でこのお味とボリュームというのが気に入ったのでまた来ました。うん、これは間違いない。でも外の看板メニューは若鶏ではなく「メガ」ってなってるんですよ。謎ですな。

お店: かのう屋

住所: 東京都千代田区神田小川町3-20-1 日比ビルB1(地図)

中村

刻み生ハムとマッシュルームのカルボナーラ

価格: 1,080円

感想: 2週間に1回くらいはパスタを食べたくなる。この前もカルボナーラだった気がするが、このお店は取り合わせが細かく変わるので同じ物を食べた気がしないのが良い。とは言えそろそろ違うパスタ屋を探そうか。

お店: ナポリの下町食堂

住所: 東京都千代田区神田駿河台2-1-45(地図)

佐藤

タレカツ丼ダブル(ごはん大盛)

価格: 1,100円ちょっと

感想: 前回行った際はごはんのみ大盛を頼んだので、今回は3+2枚がのったダブルを注文。パっと見で3枚しかのってないと思いきや、なんと山盛りのごはんの中に埋まっているという驚きの盛り付け。完食してから思い出したが、前回もご飯大盛りで完食に苦労したので同じ失敗を繰り返してしまった……。

お店: 新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店

住所: 東京都千代田区西神田2-8-9 立川Bビル(地図)

(PC Watch編集部)